Несколько "парикмахеров-любителей" спрашивало, как наточить бритву, поэтому я постараюсь это описать.
Прежде всего, на чем следует точить. Это должен быть плоский камень, как минимум 600 grid, либо Belgian Old Rock. Лучший эффект мы получим (но точить придется дольше), если воспользуемся "водяными камнями" - "waterstone", от себя рекомендую 1200 - 1600 grid либо 1200 Esher (можно так же использовать очень гладкие мраморные камни). Окончательную шлифовку надо проводить на кожаном ремне, причем лучше взять тот, который пошире.
Кладем бритву на камень, и поворачиваем так, чтобы она легла плоско, т.е. и острие и спинка лежат на камне. Указательные и средние пальцы обеих рук держат бритву сверху, большие пальцы лежат на плоскости лезвия и именно они толкают бритву по камню. Именно так, толкаем бритву острием вперед, одновременно под небольшим 5 - 10 градусов углом смещая ее к рукоятке. Закончив движение, переворачиваем бритву на другую сторону (не отрывая спинку бритвы от камня!!! - ВАЖНО), поворачиваем камень на 180 градусов и повторяем то же самое на другой стороне. Весь цикл повторяем 10 - 20 раз.
Доводка на кожаном ремне - это последняя часть ритуала. Интересный нюанс - на ремне бритву острим ПЕРЕД бритьем, и никогда - после. Микроповреждения бритвы во время бритья создают на острие "пилу", поэтому, если мы затачиваем бритву сразу после бритья, маленькие кусочки металла остаются в ремне,деформируя острие бритвы при слдующей заточке. Рекомендую подождать около 12 часов - острие "растет", углерод в стали, соединяясь с кислородом воздуха, "залечивает раны". Не верите? Положите заточенный нож на месяц в шкаф, и проверьте потом, так ли он остер, как был.
Возвращаясь к заточке, держим бритву между большим и указательным пальцами, и делаем 10 движений (по внутренней стороне ремня) той же техникой, как на камне, но передвигая ее на сей раз спинкой вперед!!! При смене сторон принцип остается тот же - не отрывать бритву от ремня. По выполнении десяти потяжек на каждую сторону, переворачиваем ремень на внешнюю сторону, и повторяем еще 30 - 60 циклов.
И это все, теперь самое время приготовить побольше бинтов и можно бриться ;-)
Автор: Seiken