Майор Фэйрбеин.

Если говорить об армейской рукопашке, то мало найдется людей, оказавших такое влияние на теорию и практику работы ножом, как майор Фэйрбеин, автор учебного курса боя ножом для британской армии, который вместе с Е.А. Сиксом разработал легендарный стилет Fairbain-Sykes Fighting Knife, известный так же как "нож британских рейнджеров" или "стилет коммандос".

Начиная с 1942 года, когда была издана его "Get Though! How To Win in Hand-To-Hand Fighting", известная в Англии, как "All-in Fighting", принципы боя, им разработанные, широко распространились среди военных и полицейских подразделений всего мира, оказав серьезное влияние на творчество таких авторитетов рукопашного боя, как Эплгейт, Бидл, Стайерс и др.

Если говорить конкретно о бое ножом, то это достаточно странно, потому что именно этой технике в учебнике Фэйрбеина особого внимания не уделялось. Вероятнее всего, система Фэйрбеина повлияла на технику боя ножом опосредствованно, потому что в течение всей своей жизни он лично обучил этому искусству огромное количество молодых людей.

Самое важное, что практики ножа нашли в книге Фэйрбеина - это выделение и идентификация наиболее уязвимых на атаки ножом частей тела, а так же упорядочивание и унификация тех знаний и трюков, которыми до этого владели только уличные бойцы.

Подойдя логически к технике поножовщины, Фэйрбеин решил, что еще до начала изучения техник и приемов, надо изучить локализацию жизненно важных частей человеческого тела, и только потом думать, как до них добраться. Отбросив лишнее, он оставил только шесть самых надежных пунктов атаки, хотя в теле человека есть огромное количество других нервов, кровеносных сосудов и сухожилий.

1. Плечевая артерия

2. Лучевая артерия

3. Сонная артерия

4. Подключичная артерия

5. Сердце

6. Желудок

Именно в эти места на теле человека, по его мнению, быстрее всего можно  попасть ножом в бою. Укол или порез, нанесенный с умеренной силой в это место, автоматически вызывал быстрый шок и смерть.

Фэйрбеин не остановился на достигнутом, и, проведя дальнейшие исследования, разработал "Таблицу времени смерти". Укол или порез в каждую из зон характеризовался глубиной проникновения и временем, за которое наступает потеря сознания или смерть. К сожалению, неизвестно, взял ли он эти данные из какого-то медицинского справочника, или это результаты более "практических" исследований.

Если рассматривать его таблицу, можно предположить, что атаки на сонную артерию, подключичную артерию и сердце Фэйрбеин считал более эффективными, чем атаки на запястье и желудок - вероятно, из-за "шокирующего" действия тех первых. Относительно подключичной артерии, Фэйрбеин дал добрый совет: "В эту артерию трудно попасть ножом, но твой противник, пораженный в нее, упадет, и никакое чудо, никакая человеческая сила не сможет его спасти". Впрочем, многие практики ножа новейших времен подвергают целесообразность атаки на эту артерию, потому что для этого требуется очень мощный хват ножа (речь идет о Reverse Grip, прим Chris).

Майор Фэйрбеин был помощником комиссара городской полиции Шанхая с 1927 по 1940 года. За это время он успел познакомиться со многими "маринз" - солдатами американского корпуса морской пехоты, которых довольно много было тогда в Китае. Это были прекрасные бойцы, и во многом благодаря им рукопашный бой Фэйрбеина распространился так широко. Кроме того, начиная с 1930 года, Фэйрбеин имел возможность заразить своим увлечением боевыми искусствами и энтузиазмом многих полицейских, которых он учил своей системе "Defendu", бывшей, в принципе, очень "западным" вариантом джиу-джитсу.

Одним из тех, кого наиболее серьезно заразил вирус "рукопашки", оказался Сэмюэл Г.Таксис, первый лейтенант, инструктор четвертого отдела "маринз", тренер сборной флота по боксу, который и сам был чемпионом Китая по боксу. Однако более важным является то, что Таксис до прибытия в Китай служил под командованием полковника Биддла, инструктора по рукопашному бою в офицерской школе Корпуса морской пехоты, у которого обучился основам самообороны. После того, как Фэйрбеин и Таксис обнаружили, что их объединяет общий интерес, они стали учить бойцов четвертого отдела морской пехоты как "Defendu", так и бою на ножах. Кроме морпехов, зафиксирован как минимум один случай, когда Фэйрбеин и Таксис учили рукопашному бою 200 полицейских - сикхов, которые в это время служили в Шанхае.

Лейтенант Таксис вернулся в Штаты около 1935 - 1936 года, весьма увлеченный методами Фэйрбеина. Там он познакомил с разработками англичанина своего бывшего учителя Биддла, который ими настолько заинтересовался, что решил включить некоторые из них в свою известную книгу "Do or Die".

Из этого следует, что именно лейтенанта С.Г.Таксиса через полковника Биддла надо благодарить за внедрение методик майора Фэйрбеина на американскую почву. Местные эксперты развили английскую технику, сделав, в частности, больший акцент на порезы рук, в основном под влиянием одного из создателей американской системы обучения Дж.С.Хокинса, который подчеркивал значение и эффективность пореза атакующей руки. В связи с этими изменениями, появилась необходимость изменить и форму боевого ножа, который получил более широкий обоюдоострый клинок и рукоятку другой формы.

Перевел с английского: KrzysT

Дополнил: Ryszard_Jozwiak

 

Вернуться к темам

Сайт создан в системе uCoz