Наваха

Слово "navaja" (читай "наваха") появилось, вероятнее всего, уже в 13 веке, и происходит от латинского "novacula", что означает "бритва".

К концу 17 века в Испании так называли - в отличие от cuchillos (ножи), estilletes (стилеты), machetas (мачете) - складной нож с узким искривленным клинком и тонкой изогнутой рукояткой с накладками из рога или кости.

Историк навах Санчес признает, что точно определить, когда возникли навахи, невозможно, а то, что написано на эту тему, не подкреплено ничем конкретным. Его исследования указывают на семнадцатый век, как тот период, когда наваха развилась и приобрела свой современный вид. Джералд Веланд, автор "A Collector's Guide to Sword, Daggers and Cutlasses" считает, что наваха появилась в пятнадцатом, как минимум, веке.

С самого начала наваха была оружием простого народа. С 13 по 16 века властями был принят целый ряд эдиктов, которые постепенно ограничили право не-дворян иметь личное оружие. В результате, уже в 16 веке крестьянам и пастухам нельзя было иметь рапиры, мечи и другое длинное оружие с постоянным клинком, которое осталось только в распоряжении высших слоев общества.

Наваха, будучи складным ножом, к этой категории не относилась. Надо так же заметить, что она была практичнее рапиры - сложенная, была намного короче, а разложенная почти сравнивалась по длине. Кроме того, наваха была легче и ее проще было прятать, а открывалась одним движением - как бритва. Сложенный нож открывали с помощью специального кольца, который поднимал рычаг, хватающий клинок, либо "баскийским замком", в котором кольцо заменили захватом на пружине.

Уже в конце 17 века появилась Navaja Narraca, известная тем, что при открывании издавала громкое "кррак!". По мнению Франсиско Гонзалеса из испанской фирмы Andujar, это должно было "затруднять" работу убийцам.

Одним из популярных вариантов навахи были Alpacete, названные так по городу на юго-востоке Испании, который, наряду с Толедо, был одним из главных центров производства холодного оружия. В отличие от других, более изящных "навахас", альпацете имели мощный широкий клинок, похожий по форме на популярный сейчас "боуи". Рукоятка таких ножей сужается к концу, повторяя формой хвост скорпиона.

Навахас делали самых разных размеров, от малюсеньких "перочинок" до гигантов метровой длины, а пик их популярности приходится на 19 век, когда они стали главным оружием цыган, сельских батраков и моряков, как испанских, так и португальских. В это же время общественное мнение стало воспринимать "навахас" исключительно как орудие убийства, хотя большая часть таких ножей использовалась для самых обычных хозяйственных задач - хлеб нарезать, ветку обстругать... Злая слава навахи не помешала, однако, мануфактурам из Шеффилда, Золингена или Шательро завалить рынки Испании и Южной Америки этим типом ножа. При оказии, некоторые элементы они ставили и на свою родимую продукцию, чему примером может служить хотя бы "баскийский замок" на баварских "выкидухах". Экспортируемые с 17 века навахас вдохновили и французских промышленников из Лажиоль и Тьер (варианты женских навах, так называемые "salvavirgo", очень напоминают французские Лажиоли).

Традиции использования навахас в бою живы до сих пор, и практикуются, например, в Escuela Sevillana de Armas Blancas. В этой школе учат трем традиционным стилям: Baratero, Gitano (цыганский) и Sevillana.

Учебник стиля Baratero 1849 года находится на стороне The Broken Heart School of Arms.

А здесь можно увидеть навахас

Перевод с английского и немецкого: Bambi

Дополнено: Chris

 

Вернуться к темам

Сайт создан в системе uCoz